
"ERMINGEM"
ПИТОМНИК
ЧИХУАХУА И ШПИЦЕВ

Стандарт породы
чихуахуа



FCI - Standard N 218 / 04.10.2019 / EN
СТАНДАРТ ПОРОДЫ ЧИХУАХУА
CHIHUAHUA (Chihuahuenio)
Страна происхождения: Мексика
Дата публикации действующего оригинального стандарта: 04.09.2019
Предназначение(использование): Собака - компаньон
Классификация FCI: Группа 9 Собаки-компаньоны и той-породы.
Секция 6 Чихуахуэньо. Без рабочих испытаний
Краткая историческая справка: Чихуахуа считается самой маленькой породой в мире и носит имя крупнейшего штата Мексиканской Республики (Чихуахуа). Есть предположение, что эти собаки жили в дикой природе, и были пойманы и одомашнены местными жителями в эпоху цивилизации Тольтеков. Изображения маленькой собачки, которая называлась «Techichi», использовались в качестве украшений в городской архитектуре, встречающейся в городе Тула. Эти скульптуры очень напоминают современных чихуахуа.
ОБЩИЙ ВИД
Эта собака имеет компактный корпус. Первостепенное значение имеет череп, который имеет форму яблока, а также то, что свой умеренно длинный хвост собака несет очень высоко, или изогнутым в виде арки, или в форме полукруга с кончиком, направленным к области поясницы.
Важные пропорции: Длина корпуса немного больше, чем высота в холке. Однако предпочтителен почти квадратный формат, особенно у кобелей. У сук допустим более растянутый формат, в связи с репродуктивной функцией.
Поведение/характер: Проворный, внимательный, бойкий и очень смелый.
ГОЛОВА
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ:
Череп: Округлый, голова яблокообразная (особенность этой породы).
Переход от лба к морде: Ярко выражен, глубокий и широкий, так как выпуклый лоб немного нависает над мордой.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:
Мочка носа: Допускается любой цвет. Мочка носа умеренно короткая, немного направлена вверх.
Морда: Короткая, прямая при осмотре в профиль, объемная у основания, сужающаяся к кончику носа. Губы: Сухие и плотно прилегающие.
Челюсти / Зубы: Ножницеобразный или прямой прикус. Перекус, недокус, а также любая другая аномалия в положении верхней или нижней челюсти должны строго наказываться.
Скулы: Слабо развиты, не выступающие за боковые линии головы.
Глаза: Большие, округлые, очень выразительные, не выпуклые, абсолютно темные. Светлые глаза допустимы, но не желательны.
Уши: Крупные, стоячие, широко открытые, широкие у основания, постепенно сужающиеся к слегка закругленным кончикам. В состоянии покоя слегка развешаны под углом около 45 °.
Шея: Со слегка выраженным загривком. Средней длины. Более массивная у кобелей, чем у сук. Без подвеса. В длинношерстной разновидности наличие «гривы» очень желательно.
КОРПУС
Компактный и хорошо сбалансирован.
Линия верха: Прямая.
Холка: Слегка обозначена.
Спина: Короткая и крепкая.
Поясница: Очень мускулистая.
Круп: Широкий и крепкий, почти прямой или слегка наклонный.
Грудь: Грудная клетка широкая и глубокая, ребра хорошо изогнуты. При взгляде спереди - объемная, но не чрезмерно. При взгляде сбоку - доходит до локтей. Не бочкообразная.
Линия низа и живот: Сформирована четко подтянутым животом. Провисший (слабый) живот допустим, но не желателен.
Хвост: Умеренно длинный, высоко посажен, широкий у основания, постепенно сужающийся к кончику, плоский на вид. Постав хвоста является отличительным породным признаком: в движении он держится в высоком поставе или характерно изогнутым, или в форме полукруга с кончиком, направленным к области поясницы, что придает баланс корпусу. Хвост никогда не должен быть опущен между задними конечностями или изогнут ниже линии верха. Длина шерсти на хвосте зависит от разновидности и должна ей соответствовать. У длинношерстной разновидности шерсть на хвосте образует плюмаж. В состоянии покоя хвост опущен и образует небольшой крюк.
КОНЕЧНОСТИ
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:
Общий вид: Передние конечности при осмотре спереди прямые, параллельные (находятся в одной проекции с локтями). При взгляде сбоку вертикальные.
Лопатки: Четко очерчены, умеренно мускулистые.
Плечи: С хорошо выраженными углами плече-лопаточных сочленений.
Локти: Прочные и хорошо прилегают к грудной клетке, что позволяет им свободно двигаться.
Предплечья: Прямые и хорошей длины.
Пясти: Слегка наклонные, прочные и пружинистые.
Передние лапы: Очень маленькие и овальные, с раздвинутыми, но не распущенными пальцами (лапы ни заячьи, ни кошачьи). Когти особенно хорошо изогнуты и умеренно длинные. Подушечки хорошо развиты и очень эластичны. Прибылые пальцы не желательны.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ
Общий вид: Задние конечности - мускулистые с длинными костями, прямые и параллельные друг другу, с хорошими углами тазобедренных, коленных и скакательных суставов, в балансе с углами передних конечностей.
Плюсны: Скакательные суставы короткие, с хорошо развитыми ахиллесовыми сухожилиями; плюсны при осмотре сзади широко расставлены, прямые и вертикальные.
Задние лапы: Очень маленькие и овальные, с раздвинутыми, но не распущенными пальцами (лапы ни заячьи, ни кошачьи). Когти особенно хорошо изогнуты и умеренно длинные. Подушечки хорошо развиты и очень эластичны. Прибылые пальцы не желательны.
Походка/движение: Шаг длинный, упругий, энергичный и активный, с хорошим вымахом передних и толчком задних конечностей. При осмотре сзади, задние конечности должны двигаться почти параллельно друг другу, так чтобы следы задних лап совпадали со следами передних. С увеличением скорости передние и задние конечности собаки имеют тенденцию сходиться в проекцию продольной оси корпуса (на одиночный след). Движения стабильные, свободные и пружинистые, без видимого усилия, голова поднята, верх прочный.
Кожа: Гладкая и эластичная по всему корпусу.
ШЕРСТНЫЙ ПОКРОВ
Шерсть: В этой породе существуют две разновидности по шерсти:
• Короткошерстная: Шерсть короткая, плотно прилегающая по всему телу. Если есть подшерсток, шерсть несколько длиннее; редкая шерсть на горле и животе допускается; немного длиннее на шее и хвосте, короткая на лицевой части черепа и ушах. Шерсть блестящая, а ее текстура мягкая. Отсутствие шерсти не допускается.
• Длинношерстная: Шерсть должна быть тонкой и шелковистой, гладкой или слегка волнистой. Не слишком густой подшерсток желателен. Шерсть более длинная и образует очесы - на ушах, шее, на задней стороне передних и задних конечностей, на лапах и хвосте. Собаки с длинной и пушистой шерстью недопустимы.
Окрасы: Допустимы любые окрасы всевозможных оттенков и сочетаний, за исключением мраморного.
РАЗМЕР И ВЕС
В этой породе принимается во внимание только вес, а не рост. Вес: От 1 до 3 кг. Идеальный вес: между 1,5 и 2,5 кг. Собаки весом менее 1 кг и более 3 кг должны быть дисквалифицированы.
НЕДОСТАТКИ/ДЕФЕКТЫ
Любое отклонение от вышеуказанных положений следует считать недостатком, и серьезность, с которой оценивается этот недостаток, должна быть строго пропорциональна степени его выраженности и его влиянию на здоровье и благополучие собаки.
• Отсутствие зубов.
• "Двойные зубы" (сохранение временных зубов).
• Заостренные уши.
• Короткая шея.
• Удлиненный корпус.
• Горбатая или проваленная спина (деформация позвоночника с искривлением наружу или внутрь).
• Скошенный круп.
• Узкая грудная клетка или с плоскими ребрами.
• Хвост неправильного постава, короткий или искривленный.
• Коротконогость.
• Локти вывернуты наружу.
• Узкий постав задних конечностей.
СЕРЬЕЗНЫЕ НЕДОСТАТКИ/ПОРОКИ
• Узкий череп.
• Маленькие, глубоко посаженные или выпуклые глаза.
• Длинная морда.
• Перекус или недокус.
• Смещение коленной чашечки относительно бедренной кости.
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
• Агрессивность или чрезмерная пугливость (трусость).
• Любая собака, ясно показывающая физические или поведенческие отклонения.
• Олений тип собак (собаки нетипичного или в высшей степени стилизованного строения: легкая голова, длинная шея, слаборазвитый корпус, длинноногость).
• Собаки с открытым родничком.
• Висячее или короткое ухо.
• Деформированные челюсти.
• Собаки с исключительно длинным корпусом.
• Отсутствие хвоста.
• В длинношерстной разновидности: собаки с очень длинной, тонкой и пушистой шерстью.
• В гладкошерстной разновидности: облысения (аллопеции).
• Мраморный окрас.
• Собаки весом менее 1 кг и более 3 кг должны быть дисквалифицированы.
ПРИМЕЧАНИЯ:
• Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
• Только функционально и клинически здоровые собаки, с присущими конкретной породе характерными признаками, могут использоваться в разведении.
